Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2020 г, ЮБК   

Грохот света: какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блокады

Грохот света: какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блокады

В ночь на 22 ноября 2015 года боевики одного из лидеров запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа* Ленура Ислямова подорвали в Херсонской области опоры ЛЭП "Мелитополь-Джанкой" и "Каховская-Титан", по которым в Крым поставлялось более 80% электроэнергии. Около 2 млн крымчан, все предприятия и социальные объекты остались без электроснабжения. Так началась энергоблокада полуострова, продлившаяся вплоть до 18 марта 2016 года.
 А уже 8 декабря 2015 года Владимир Путин запустил работу первой нитки энергомоста "Крым-Кубань" мощностью 200 МВт. Спустя неделю энергетики подключили вторую, увеличив мощность перетоков в Крым еще на 200 МВт.  © РИА Новости. Георгий ЗимаревПерейти в фотобанк Энергомост в Крым Рядовые крымчане восприняли эти события как начало возврата к нормальной жизни, без постоянных отключений света в домах и на предприятиях. Но для энергетиков это были лишь первые шаги на пути к обеспечению энергобезопасности региона, его интеграции в единую энергосистему страны. О том, как Крым в беспрецедентно короткий срок стал энергонезависимым регионом, читайте в материале РИА Новости Крым. "Весной 2014 года Крым вырабатывал не более 10% необходимой мощности. При зимнем максимуме потребления около 1400 МВт и летней в 1000 Мвт все объекты сетевой генерирующей инфраструктуры могли бы выдавать не больше 270 МВт в часы утреннего максимума и не больше 120 МВт в часы вечернего – это не более десятой части необходимого", – вспоминает глава департамента общественных связей и информации АО "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") Дмитрий Батарин и добавляет, что еще в марте правительство РФ отдало распоряжение разработать варианты обеспечения энергобезопасности региона.
 е о крымской энергосистеме - в подборке материалов РИА Новости Крым >> Энергомост "Крым-Кубань" Под руководством Минэнерго были просчитаны несколько вариантов развития энергосистемы. Наиболее эффективным был признан комбинированный сценарий, заключавшийся в строительстве собственной генерации, достаточной для покрытия максимумов нагрузки, и энергомоста, связывающего Крым с энергосистемой России для перетоков мощности. Реализация проекта началась сразу – весной 2014 года. Контроль за проектированием, строительством и выполнением пусконаладочных работ энергомоста "Крым-Кубань" было поручено лидеру в области капстроительства электросетевых объектов АО "Центр инжиниринга и управления строительством Единой Энергетической Системы" (АО "ЦИУС ЕЭС"). Стоимость контракта в рамках федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года" составила 47 млрд рублей. 
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20201122/1118969552/Grokhot-sveta-kakoy-stala-energosistema-Kryma-k-5-letiyu-blokady.html

Задать вопрос